Выездная экскурсия в музей-панораму «Сталинградская битва».

Выездная экскурсия в музей-панораму «Сталинградская битва».

«Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя».

Фрэнсис   Бэкон.

Великая Отечественная Война, как всем известно, началась для нас трагически — с тяжёлых поражений, но завершилась триумфальной победой. В битве над фашизмом наша армия показала силу и величие смелого непобедимого народа.

Привлечение детей дошкольного возраста в музеи считаю целесообразным т.к. совместные мероприятия формируют духовно-нравственную культуру детей, способствуют развитию коммуникативных умений, доброты, взаимопонимания. Многие люди сравнивают музей  с волшебным ларцом, который хранит необычную драгоценность-время, которое живёт в виде музейных предметов, созданных человеком.

Любовь к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей – это основа патриотического воспитания в дошкольном возрасте.

Чтобы дети 21 века знали о Великой Отечественной войне, чтили память воинов-героев, знали о подвиге ветеранов ВОВ, исторические события и факты, а не имели искажённые представления о войне,  я, в предверии празднования 75-летия начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, предложила родителям моих воспитанников посетить в выходной день музей-заповедник «Сталинградская битва». Ещё в группе дети с интересом рассматривали картинки, слушали рассказ о боевой технике тех времён, о боевых наградах, о скульптуре «Родина –мать зовёт!» Внимательно слушали рассказ о том, как началась война, как приходилось трудно людям на фронте, а старикам, женщинам и детям  — в тылу. В музее мы увидели настоящую солдатскую форму, фронтовые письма, награды, оружие, обломки снарядов. Мальчишкам было интересно посмотреть на уменьшенные копии «Кукурузника», боевой «Катюши», танка «Т-34». О нашем посещении музея дети вспоминают и сегодня. Для них это было значимое событие, они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями. Такие эмоции, такие впечатления детей дорогого стоят! Значит, мы, взрослые, заронили в детские души зёрна добра и любви к нашей истории, нашей малой и большой Родины!

Л.П. Деева. Воспитатель муниципального дошкольного образовательного учрежденя «Детский сад № 341 Дзержинского района Волгограда»

Вот какие отзывы о нашей экскурсии оставили родители:

Вопитатель организовала познавательный поход в музей-заповедник «Сталинградская битва». Родители получили большое удовольствие от проведенного совместного выходного дня с детьми.

На мой взгляд место для проведения досуга было выбрано очень правильно, т.к. именно с раннего возраста детям необходимо рассказывать о подвигах наших предков во время войны, воспитывать в них любовь к родине и патриотизм. Наши детки остались очень довольными, они получили море позитива и хорошего настроения на долгое время.

Гридчина О.

 

Я и доченька остались в полном восторге! Очень интересно было посмотреть на военные очки, фляжки, ложки, кружки . Честно говоря, глаза разбегались от такого разнообразия представленных экспонатов. Но самая важная часть экспозиции- панорама. Трудно описать её словами, её нужно обязательно увидеть своими глазами.  Как же здорово, что мы решились и поехали в музей панорама «Сталинградская битва» с воспитателем Деевой Ларисой Петровной.

Пономарёва  О.

Всем нам было   интересно посетить музей. Моему сыну Роберту понравилась инсталляция,  на которой показано сражение со световыми эффектами и рассказами о том военном времени. Сын подходил ко мне не один раз и говорил такие слова: «Мама, смотри, земля горит!» Особенно понравилась открытая площадь с военной техникой тех времён.  Дома сын рассказал об увиденном папе. Спасибо за прекрасно проведённый день!

Арутюнян Л.О.

Большое спасибо нашему воспитателю Ларисе Петровне за организацию совместного отдыха родителей и детей, и полезного времяпрепровождения. Мою дочь впечатлила огромная картина (панорама), на которой перед глазами разворачиваются бои. Где-то видны танки, где-то летят самолёты, люди в окопах-и всё это наглядно показывает нам, какой ценой досталась победа.

Симонова М.

Посещение музея было самостоятельным без экскурсовода, но у моих сыновей остались незабываемые впечатления. Огромное спасибо Ларисе Петровне, которая так увлечённо, доступно и интересно рассказывала. Дома  они делились впечатлениями, рассказывали о боевой технике. Думаю, надо обязательно посетить Мамаев Курган.  Для подрастающего поколения очень важны такие места, наглядно показывающие все тяготы военного и послевоенного времени.

Османова Г.

С удовольствием посетим музей ещё раз, т.к. много всё равно осталось недосмотренным. Впечатлила так называемая 3-Д экспозиция. Она представляет собой разворачивающиеся военные действия со всеми шумовыми и световыми эффектами. Перед музеем очень много техники военных лет. Большое количество танков, конечно же, привлекает внимание посетителей, каждый стремится залезть повыше и представить себя в роли танкиста. Рядом расположен огромный поезд, который везёт на фронт технику, боеприпасы. И, конечно же, полуразрушенный дом Павлова, который так заинтересовал нашего сына.

Молоканова Е.

Комментарии запрещены.